rainbow
Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

Некоторые экологические проблемы современности

(материалы для беседы по экологическому воспитанию со старшими дошкольниками)

 

Мы живем в прекрасной и великой стране. Самое большое богатство России – её народ и природа. Поэтому сегодня нам пора подумать о будущем наших потомков, о том, что они не должны быть лишены радости общения с природой и наслаждения ею.

Окружающую среду человек использовал как источник необходимых ему природных ресурсов и находил возможные пути и способы победить некогда неодолимую природу. Ученые предполагают, что крупные млекопитающие ледникового и межледникового периодов Северной Америки и Евразии такие, как мамонты, пещерный медведь, волосистый носорог и другие, исчезли не под воздействием климатических условий, а были истреблены человеком.

Определённый этап изменения природной среды соответствовал каждой исторической ступени развития человечества. Человек – охотник и собиратель – часть природы, действует в равновесии с другими обитателями природы. Когда человек перешагнул эту историческую ступень охотника и собирателя, он стал способен нарушать равновесие в природе, что являлось вредным для других существ.

Лауреат Нобелевской премии австрийский зоолог Конрад Лоренц высказал мнение о том, что человек разучился правильно обходиться с природой, поэтому ему проще в своей жизни иметь дело с техникой и техническим прогрессом. Сегодня человечество платит дорого за каждый шаг в направлении материального благополучия. Под угрозой само существование человека.

В процессе эволюции происходит появление одних видов и исчезновение других. Среди причин исчезновения различных видов и подвидов (например, птиц – баклан, дронт, белокрылая гагарка, некоторые виды крупных голубей) является результат деятельности человека – вырубка леса.

Последний дикий странствующий голубь был застрелен в 1907 году, а последний голубь, сохранившийся в зоопарке, погиб в 1914 году.

Гага обыкновенная – одна из крупных уток. Её пух использовался народами Севера для изготовления тёплой одежды. Принятые меры по охране гнездовий и запрет на охоту позволили увеличить количество гнездующихся птиц.

Белый медведь, у которого нет в природе врагов, достаточно миролюбивый по отношению к человеку. Так, на Новой Земле, более чем за 100 лет охоты человека на белого медведя, от его лап погибло лишь три человека.

Знакомство человека с белым медведем имеет давнюю историю. Древним римлянам эти животные были известны в 1 веке н.э. К началу 70-х годов ХХ века в российском секторе Арктики обитало 5-7 тысяч белых медведей. В 1973 году было подписано Международное соглашение о сохранении белого медведя.

Волховский сиг - этот подвид обыкновенного сига – самый крупный из европейских сигов. До построения гидроэлектростанции на реке Волхов, сиг был очень многочислен. Он был изображён на гербе Великого Новгорода, и символизировал его богатство. Пуск в 1925 г. Волховской ГЭС отрезал сигу путь на сезонные нерестилища. ГЭС преградила рыбам дорогу к озеру Ильмень и далее – в Мсту, после чего сиг был занесен в Красную книгу.

Феноменом массового вымирания животных является исчезновение динозавров и гибель многих видов крупных млекопитающих. Существует точка зрения: человек, охотясь на этих животных, частично способствовал их вымиранию.

Дошкольное детство – уникальный период в жизни каждого человека, когда формируется здоровье, осуществляется развитие личности. Ребёнок постепенно готовится к решению различных задач, в том числе исследовательского, экологического плана. Необходимо формировать у детей представления о неразрывной связи человека с природой (человек – часть природы), желание беречь природу, знакомить с законами природы.

В России с глубокой древности существовали элементы охраны природы. Наши предки очень бережно относились, например, к огромным деревьям, источникам с чистой водой. Они объявляли их священными и охраняли. В Киевской Руси выделяли особые территории, где водились туры, зубры и другие животные. Первым законом об охране лесов считают грамоту великого князя Ивана III, выданную им Троице - Сергиеву монастырю. В Перми в ХVII веке был запрещен лов бобров капканами.  Со времени Петра I строго охранялись дубравы и сосновые боры.

В нашей стране  заповедники – это форма охраны природы. Одним из первых российских заповедников можно считать Камчатский (в 1882 году).

В 1978 году было подготовлено издание Красной книги СССР.

Стратегия охраны того или иного исчезающего вида предусматривает преимущество перед другими видами. Охраняемые территории и центры разведения исчезающих животных и растений позволяют сохранить генофонд Земли.

 

         Составлено по материалам «Красной книги. Животные России», 2009 г.

 

Автор: Иванова Лариса Михайловна

Воспитатель

МАДОУ «Детский сад № 4 общеразвивающего вида»

Великого Новгорода