rainbow
Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

Консультация для родителей «Общаться с ребенком, как?»

 

Общаться с ребенком, как? - задают многие родители себе такой вопрос, когда попытки наладить отношения с ребенком оказываются безуспешными. Есть общий принцип - безусловное принятие.Что он означает?

Безусловно, принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, помощник, а просто так, просто за то, что он есть!

Потребность в любви, в принадлежности другому человеку - необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяться, когда ребенку сообщают, что он дорог, нужен, важен, что просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: "Как хорошо, что ты у нас родился, я рада тебя видеть", "Я люблю, когда ты дома", " Мне хорошо, когда мы вместе..." Рекомендуется обнимать ребенка несколько раз в день, это необходимо каждому ребенку просто для выживания, для хорошего самочувствия. Подобные знаки безусловного принятия - это, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психически развиваться.

Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания. Такие дети, уже в пятилетнем возрасте, осознают, что самой большой неприятностью в семье является он сам. Чем чаще родители разражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: "Меня не любят". Тон важнее слов. У них своя эмоциональная бухгалтерия.

Такие дети не верят, что с матерью могут быть дружеские отношения. У них самые нелюбимые дни - суббота и воскресенье, поэтому, что в эти дни мама их только ругает, а они чувствуют себя от этого несчастными.

Мама и ребенок попадает в заколдованный круг, круг взаимного недовольства, нарастающего напряжения, частых конфликтов. Где же ошибка? Ошибка в том: "Дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе них.

Скрытая причина может стоять и за усиленным "воспитательным" настроем родителя. Ею может быть, например, стремление компенсировать свои жизненные неудачи, неосуществившиеся мечты или желание доказать свою крайнюю необходимость, незаменимость, "тяжесть бремени", которое приходиться нести.

Такие родители сами нуждаются в помощи консультанта.

Но все равно, первый шаг можно и нужно сделать самостоятельно: задуматься о возможной причине своего неприятия ребенка.

 

Автор: Сизова Лидия Григорьевна

воспитатель

МБДОУ «Детский сад №296»

г.о. Самара