rainbow
Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

Воспитатели против старых шин в детских садах!

Еще с советских времен старые автомобильные шины используют для декора на игровых площадках в детских садах, школах и во дворах домов. Из покрышек по всей России вырезают лебедей, змей, лягушек и прочую живность. Много раз видела, как в детских садах используются автомобильные покрышки для ограждения детских прогулочных участков, создаются из покрышек клумбы различной конфигурации. Старые шины ничего не стоят, зато долго служат в качестве ограждения и украшения. Воспитатели фотографируют подобные «арт- объекты» и выставляют на всеобщее обозрение в интернете, как достояние.  Вот и я лет 7-8 назад, глядя на окружающих, попыталась «разнообразить» оборудование на спортивной площадке детского сада, вкопав 3 старых шины в грунт. Через некоторое время, при проверке, врач из «Роспотребнадзора» составил акт и оштрафовал мой старый детский сад на энную сумму рублей. Причем, шины по предписанию, нужно было выкопать немедленно! Тогда наша заведующая чуть не стерла меня с лица земли. И поделом.

Конечно же, я ознакомилась с тем, что пишут о вреде подобных декораций.  Я таких страстей начиталась про старые шины, что и врагу не пожелаешь иметь таких лебедей! Представьте моё (мягко сказать) удивление, когда и поныне детские сады буквально наводнены старыми автомобильными покрышками! И производство декора из старых автомобильных шин не останавливается! Педагоги продолжают создавать, украшать, загораживать, фотографировать и выкладывать свои «похвастушки» с шинами в сети на всеобщее обозрение: вот как мы украсили детский сад к летнему сезону! Думаю, что такое легкомысленное отношение к использованию отходов пора прекращать.

Интернет наводнен статьями, где рассказывается об исследованиях "начинки" старых шин. Оказывается, воздух, который выходит из старых шин, "обогащен" более чем 120 вреднейшими химическими веществами! С онкологической точки зрения, самые опасные среди них N-нитрозамины. Они выделяются тем интенсивнее, чем горячее шина. А у нас в Краснодарском крае летом асфальт на солнце плавится! Что уж говорить про шины!  К тому же газ, который выделяют при нагревании старые шины тяжелее воздуха, он не улетает в «высокие» слои атмосферы, а скапливается у поверхности земли - на уровне верхних дыхательных путей детей. От жаркого солнца шины нагреваются, краска лопается, канцерогены испаряются, а дети дышат этой ядовитой гадостью.

С этой точки зрения я с ужасом смотрю и на современное покрытие на спортивных площадках. Оно как раз сделано из раскрошенных старых шин и производит такой удушающий запах! Особенно, когда это покрытие свеженанесено или разогрето южным солнцем.  На таких площадках не только гулять, но и приближаться к ним опасно. К счастью, такое покрытие стоит немалых денег и в детских садах его, как правило, не используют.

Хотелось бы еще отметить, что на территориях детских садов запрещена парковка личных автомобилей сотрудников, да и вблизи дошкольных учреждений не разрешается оборудовать автостоянки. Поэтому испарения от шин с окружающих автомобилей не так вредят детям детских садов. Стоит заметить, что новые шины – это не тот резиновый «мусор», который уже подвержен разложению. 

Сомнительные резиновые «арт-объекты» из старых автомобильных покрышек давно надо выбрасывать на свалку! Призываю всех педагогов выбросить старые шины! Не надо ждать указаний из «Роспотребнадзора» или Министерства образования!  Каждый сознательный человек должен понимать, что шины – это не просто мусор, это яд для наших детей!

Старые шины - долой из детских садов! И это в наших силах сделать, уважаемые взрослые! Надо только не быть равнодушными и не проходить мимо тех детских садов и детских площадок, где ядовитые отходы используют в качестве декора.  Пусть наши дети будут здоровыми!

 

Автор: Чубукова Изолина Вениаминовна

МБДОУ МО г. Краснодар Детский сад № 19