Электронный журнал "Мастер-Педагог"

bus

Все возможно! Освоение кулинарных технологий

 

Мы хотим вам доказать, что нет ничего невозможного. Поставив перед собой цель, останется только ее реализовать.

Мы не раз осваивали самостоятельно различные техники Декоративно-прикладного искусства и программные средства. Сегодня мы расскажем, как научились готовить кофе в домашних условиях. Не тот кофе, который заваривают из одноразового пакетика, а тот, что имеет неповторимый аромат, который подают в известных кофейнях и стоит очень дорого.

Эта идея возникла при посещении Бийского кафе «Шоколатте». Мы были очарованы замечательным вкусом кофе, подаваемым там, поражены стоимостью чашечки кофе. И подумали: - А почему бы нам самим не попробовать приготовить кофе в домашних условиях.

Начали с изучения кофейного искусства. Очень многое можно найти в интернет источниках. Выяснили, что приготовить кофе совсем не сложно, но надо знать много всего, чтобы сделать его вкусным.

Кофе представляет из себя заваренные в воде перемолотые кофейные бобы. Его происхождение имеет корни на Ближнем Востоке. Происхождение является до сих пор загадкой. По легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим в 850 году. Распространился в XVI-м веке в Европе, на Руси. Даже Петр I пристрастился к кофе. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта отличаются крепким настоем и ароматом.

Мы узнали, что есть виды кофе на основе молочных продуктов, которые,  оказывается, приготавливают из кофейных зерен и молочной пены.  Поэтому мы решили освоить технологию приготовления кофе капучино, латте, мочиато, мока и гляссе. Но, конечно же, мы не остановились на этом и попробовали, латте-арт. Кого не восхитит кофе с рисунком.

Подготовительный этап оказался самым сложным. Нам предстояло закупить качественные продукты и подготовить оборудование. Кофейные зерна мы использовали сорта Арабика. В ходе проб выяснили, что молоко для пены подходит 6% жирности, и для устойчивости пены необходимо добавлять сахар. Шоколадный сироп приготовить тоже не так просто, его необходимо помешивать, добавляя молоко. Чтобы его можно было использовать и для рисунка, то консистенция должна быть подобна густой сметане. Для того, чтобы можно было просматривать слои в кофе Мачиато, лучше использовать прозрачный стакан.

Научившись сложным, необычным технологиям приготовления кофе 6-ти видов мы решили поделиться своим опытом с учащимися. 19-го декабря для учащихся нашего училища мы провели мастер-класс «Кофе в домашних условиях». Увлекательно, с большим интересом они попробовали себя в роли учеников кофейного бармена или как их еще называют бариста.

Стремитесь познавать новое, это так увлекательно и интересно!

 

Авторы: Зыкова Любовь Юрьевна,

Мартюшева Татьяна Закировна,

мастера п/о

КГБОУ НПО «Профессионального училища № 46»

г. Бийска Алтайского края