Все возможно! Освоение кулинарных технологий
Мы хотим вам доказать, что нет ничего невозможного. Поставив перед собой цель, останется только ее реализовать.
Мы не раз осваивали самостоятельно различные техники Декоративно-прикладного искусства и программные средства. Сегодня мы расскажем, как научились готовить кофе в домашних условиях. Не тот кофе, который заваривают из одноразового пакетика, а тот, что имеет неповторимый аромат, который подают в известных кофейнях и стоит очень дорого.
Эта идея возникла при посещении Бийского кафе «Шоколатте». Мы были очарованы замечательным вкусом кофе, подаваемым там, поражены стоимостью чашечки кофе. И подумали: - А почему бы нам самим не попробовать приготовить кофе в домашних условиях.
Начали с изучения кофейного искусства. Очень многое можно найти в интернет источниках. Выяснили, что приготовить кофе совсем не сложно, но надо знать много всего, чтобы сделать его вкусным.
Кофе представляет из себя заваренные в воде перемолотые кофейные бобы. Его происхождение имеет корни на Ближнем Востоке. Происхождение является до сих пор загадкой. По легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим в 850 году. Распространился в XVI-м веке в Европе, на Руси. Даже Петр I пристрастился к кофе. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта отличаются крепким настоем и ароматом.
Мы узнали, что есть виды кофе на основе молочных продуктов, которые, оказывается, приготавливают из кофейных зерен и молочной пены. Поэтому мы решили освоить технологию приготовления кофе капучино, латте, мочиато, мока и гляссе. Но, конечно же, мы не остановились на этом и попробовали, латте-арт. Кого не восхитит кофе с рисунком.
Подготовительный этап оказался самым сложным. Нам предстояло закупить качественные продукты и подготовить оборудование. Кофейные зерна мы использовали сорта Арабика. В ходе проб выяснили, что молоко для пены подходит 6% жирности, и для устойчивости пены необходимо добавлять сахар. Шоколадный сироп приготовить тоже не так просто, его необходимо помешивать, добавляя молоко. Чтобы его можно было использовать и для рисунка, то консистенция должна быть подобна густой сметане. Для того, чтобы можно было просматривать слои в кофе Мачиато, лучше использовать прозрачный стакан.
Научившись сложным, необычным технологиям приготовления кофе 6-ти видов мы решили поделиться своим опытом с учащимися. 19-го декабря для учащихся нашего училища мы провели мастер-класс «Кофе в домашних условиях». Увлекательно, с большим интересом они попробовали себя в роли учеников кофейного бармена или как их еще называют бариста.
Стремитесь познавать новое, это так увлекательно и интересно!
Авторы: Зыкова Любовь Юрьевна,
Мартюшева Татьяна Закировна,
мастера п/о
КГБОУ НПО «Профессионального училища № 46»
г. Бийска Алтайского края
2013 - 2023 ® "Литтерус" 0+
Наименование издания: "Литтерус" Сайт редакции: litterus.ru
Учредитель: Индивидуальный предприниматель Электронный адрес редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кощеев Анатолий Владимирович Номер телефона редакции: +7(962) 051-80-80
Главный редактор: Кощеев А.В.
Свидетельство о СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67529 от 31 октября 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)